Фильтр обратного осмоса для домашней очистки воды.
Опубликовано: 03.09.2018

В настоящее время в моду вошли системы очистки водопроводной воды от разнообразных примесей, хотя совсем недавно все пили воду из-под крана и ни о чем не беспокоились. Во всяком случае, в больших городах, где за очисткой водопроводной воды ведется строгий контроль, особой необходимости в дополнительных мероприятиях не было, да и сейчас нет.
Но, фирмы-производители различных бытовых фильтров для воды предприняли совершенно правильный маркетинговый ход, рассказав нам, простым обывателям, о том, какую страшную и вредную воду мы, оказывается, пьем. Поэтому на рынке и возник ажиотажный спрос на изделия для фильтрации воды.
РАЗРУШАЕМ МИФЫ! ВОДА ОЧИЩЕННАЯ СИСТЕМОЙ ОБРАТНОГО ОСМОСА - ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА
По большей части, для того чтобы избавиться от механических примесей, имеющихся в воде, поступающей из старого трубопровода, достаточно установить на вводе в дом или квартиру фильтр механической очистки воды или два фильтра, расположенных друг за другом. Первый будет производить грубую очистку воды от крупных частиц, а следующий – задерживать более мелкие примеси.
Но, поскольку нам хочется пить совершенно чистую воду, мы готовы очищать ее и дальше, получая H2O в чистом виде. Для этого широко используются кувшинные фильтры и целые системы, встроенные прямо в водопровод.
Одной из таких систем и является бытовой фильтр обратного осмоса.
Что такое обратный осмос?
Стоит начать с того, что процесс обратного осмоса является прямой противоположностью природному процессу осмоса. Осмосом называется способность молекул воды проникать от менее насыщенного раствора в более насыщенный.
Обратный осмос является противоположным процессом – это проникновение молекул воды через полунепроницаемую мембрану из насыщенного солями потока в специальную емкость, где скапливается вода , очищенная от солей и примесей.
Этот процесс возможен по двум причинам:
В результате на выходе фильтра мы получаем абсолютно чистую воду, лишенную каких-либо минеральных примесей. Причем качество очистки воды очень высокое. И, пожалуй, это единственный плюс данной системы фильтрации.
Тем, кто собирается использовать данную систему в своем доме, стоит знать, что среди научного сообщества нет однозначного мнения по поводу этих систем, хотя их внедрение в жизнь и идет быстрыми темпами.Минусами системы являются:
Таким образом, на выходе фильтра мы получаем практически дистиллированную воду, в которой, однако же, присутствует хлор и другая летучая органика, используемые для дезинфекции воды на сооружениях водозабора.
Если человек фанатично заботится о своем здоровье, то ему придется пропускать очищенную обратным осмосом воду через фильтр, способный удалить из нее еще и газы. А затем заботиться о том, каким способом доставлять в организм минеральные вещества, необходимые для его нормального функционирования.
Поэтому, перед покупкой фильтра для воды стоит хорошо подумать, от чего именно вы хотите избавиться: от конкретных примесей, действительно ухудшающих качество воды, или вообще от всех.
Как устроен фильтр обратного осмоса
На рынке можно встретить множество марок фильтров, основанных на явлении обратного осмоса, причем стоимость их зависит и от степени популярности марки, и от сложности самого устройства.
Фильтры обратного осмоса построены по принципу модульности. То есть каждый фильтр представляет собой целый набор модулей, каждый из которых можно легко заменить в процессе эксплуатации, поскольку каждый модуль имеет собственный срок службы и подлежит замене в свое время.
Какие модули могут быть в системе фильтра:
Есть системы без минерализации и УФО, но тогда вы получите чистую, но невкусную воду, лишенную всякой пользы, хотя и гораздо дешевле.
В результате работы фильтра обратного осмоса образуется два типа воды:
Причем на 1 л чистой воды приходится 3 л загрязненного рассола, что весьма расточительно с точки зрения расхода воды.
Критерии выбора фильтра
Выбрать фильтр необходимо, исходя из нескольких критериев:
Рассмотрев все эти возможности, а также свои требования к фильтру, вы сможете сделать оптимальный выбор. Необходимо учесть и свои финансовые возможности, так как лишние модули, которые в вашем случае не нужны, это лишние траты, причем постоянные, если учесть необходимость их регулярной замены.
Учтите также, что у большинства фильтров очистка воды происходит очень медленно – буквально несколько литров в час, поэтому большой производительности от них ждать не приходится.
Где еще используются фильтры обратного осмоса
Если быть точными, то эти фильтры изначально не предназначались для очистки обычной воды. Их изобрели в качестве устройств для опреснения морской воды. Правда, давление там не 3 атм, а все 70.
Еще в 70-80-х годах прошлого века эти системы нашли свое применение во многих областях: