ews Информационное письмо от 15.01.2016 N 3302-06 / 906-06 :: Разъяснения

Новости

Виды арт терапии
Термин «арттерапия» («art» — искусство, «arttherapy» — терапия искусством) значит исцеление пластическим изобразительным творчеством с целью выражения собственного психоэмоционального состояния. В первый

Организация свадеб в москве
Оформление и http://isp.dn.ua/video/131516-proekty-ban-3-na-4-iz-brusa/ 16-11-2013, 17: 36 Решили заняться свадебным делом? Тогда читайте, что для этого нужно и сколько

Мониторинг серверов майнкрафт 1
Сервера Minecraft - что все-таки это такое? Обычно, все люди, которые играют в игру Minecraft по онлайну проводят все свое игровое время на каком или сервере. Наш веб-сайт посвящается конкретно данным

Сделать силиконовую форму своими
В строительстве нередко употребляют формы, чтоб создавать разные изделия и продукцию. Самые главные из их — это полимерные и силиконовые. В их может быть заливать не только лишь гипс и бетон, их также

Что лучше подарить маме на новый
Просто волшебно, что посреди окружающей нас сероватой и скучноватой обыденности находятся такие примечательные и волшебные празднички, как Новый год, когда у нас возникает красивый повод для того, чтоб

Свадебное платье в стиле ампир
Свадебные платьица в стиле ампир популярны во все времена! Но в последние пару лет они пользуются просто большой популярностью посреди невест! Они легкие, воздушные, комфортные, женственные, обыкновенные,

Оса эгида купить
  «Стражник» и «Эгида» представляют собой бесствольные пистолеты 1-го класса, под один и тот же патрон, который, пожалуй, является самым действенным для травматического орудия, в плане законной самообороны.

Html купить юнкер 5
Юнкер - 3 очами обладателя. Вступление. редисловие. Для начала привожу типовое описание Юнкера - 3 с 1-го из веб-сайтов (нужно отметить, что описания на различных веб-сайтах отличаются очень некординально,

Проверить штрафы по номеру водительского
Проверка осуществляется по данным тс. Необходимо отметить, что, используя этот сервис, не надо вводить никаких индивидуальных данных водителя, потому проверку может произвести хоть какой, у кого есть

Грин плаза донецк адрес
«Green Plaza» — новый торгово-офисный центр формата LIFE STYLE, расположенный в самом центре Донецка — на скрещении улицы Артёма и Садового проспекта. Здание центра гармонически вписывается в общую композицию

Новогодняя упаковка
Подарочные пакеты в коллекциях
Бумага подарочная
Коробки
Крафт пакеты
Ленты атласные
Папирусная бумага тишью
Рафия
Упаковка для вина
Целофан
Шнуры
Коллекции

 

Информационное письмо от 15.01.2016 N 3302-06 / 906-06 :: Разъяснения

  1. Информационное письмо от 15.01.2016 N 3302-06 / 906-06

Информационное письмо от 15.01.2016 N 3302-06 / 906-06

Министерство экономического развития и торговли Украины
(Минэкономразвития Украины)

Органы государственной власти, органы местного
самоуправления, учреждения, организации,
предприятия и другие субъекты сферы
государственных закупок

По информации о перечне открытых
единых государственных реестров, доступ к которым является свободным

Министерство экономического развития и торговли Украины как Уполномоченный орган, который в соответствии с абзацем четвертым части третьей статьи 17 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" (далее Закон) ежегодно до 20 января публикует на веб-портале Уполномоченного органа информацию о перечне открытых единых государственных реестров , доступ к которым является свободным, сообщает.

Закон устанавливает правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг для обеспечения нужд государства и территориальной общины.

Исходя из содержания части первой и второй статьи 17 Закона заказчик принимает решение об отказе участнику и обязан отклонить предложение участника размещения или может принять решение об отказе участнику и отклонить предложение конкурсных торгов в случаях, определенных в этой статье Закона.

Заказчик не требует от участника документы и информацию, подтверждающие отсутствие оснований, определенных пунктами 1 и 6 части первой настоящей статьи, а также информацию, содержащуюся в открытых единых государственных реестрах, доступ к которым является свободным.

Учитывая изложенное, поскольку положениями статьи 17 Закона на Минэкономразвития возложена обязанность проинформировать путем публикации на веб-портале Уполномоченного органа о перечне имеющихся открытых единых государственных реестров, доступ к которым является свободным, Министерство обратилось в Министерство юстиции Украины, Министерства внутренних дел Украины и Государственной фискальной службы Украины с запросами о функционировании таких реестров, которые могут содержать информацию, указанную в частях первой и второй статьи 17 Закона.

Так, Министерство юстиции Украины письмом от 23.11.2015 N 25677-0-26-15 / 8.4 сообщило следующее.

Об открытии сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей

С 1 октября 2015 изменен порядок получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Относительно сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей отмечаем, что в 1 октября 2015 органы государственной власти в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом, получали сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, которые не являются открытыми для доступа на официальном сайте распорядителя указанного реестра, в виде выписки, справки, данных в электронном виде. Извлечение и / или справка по письменному запросу органа государственной власти предоставлялись государственным регистратором на бланке установленного образца, подписывались ним и заверялись его печатью.

При этом выписки, выписки, справки в бумажной и электронной формах в соответствии с Законом Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" имеют одинаковую юридическую силу.

С 1 октября 2015 был предусмотрен единый механизм для получения должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления информации из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в электронной форме путем непосредственного доступа к этому реестру.

Также в сфере государственной регистрации бизнеса введен открытый доступ через официальный сайт Министерства юстиции к сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, путем их поиска, просмотра, копирования и распечатки, а также получения информации в форме выписки , справки, выписки.

С целью совершенствования процедуры предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей Минюстом введены следующие электронные сервисы, как:

предоставление в режиме реального времени электронных выписок, извлечений и справок из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей через официальный сайт Министерства юстиции;

предоставление в течение 24 часов электронных выписок, извлечений и справок из Регистрационный портал с использованием электронной цифровой подписи государственного регистратора.

Об открытии сведений, содержащихся v Едином реестре предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве

Сегодня на официальном сайте Министерства юстиции функционирует кабинет электронных сервисов, на котором можно в режиме он-лайн получить сведения из государственных реестров Министерства юстиции Украины.

В частности, с помощью указанного ресурса можно получить сведения из Единого реестра предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве о субъектах предпринимательской деятельности, относительно которых продолжается или завершена процедура банкротства.

Порядок формирования, ведения и пользования Единым реестром предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве, а также порядок предоставления сведений из него установлен приказом Министерства юстиции Украины от 15 сентября 2011 года N 3018/5 "Об утверждении Положения о Едином реестре предприятий, по которых возбуждено производство по делу о банкротстве ", зарегистрированный в Министерстве юстиции 19 сентября 2011 за N 1106/19844.

Об открытии сведений, содержащихся в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

В соответствии с Законом Украины от 14 мая 2013 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики", начиная с 1 января 2014 года Министерством юстиции Украины обеспечивается обнародование на официальном веб-сайте сведений из Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Обнародованию на официальном сайте Минюста подлежат сведения о лицах, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений в отношении которых судами приняты соответствующие решения, вступившие в законную силу, а также сведения о наложении дисциплинарных взысканий за коррупционные правонарушения, начиная с 1 января 2014 года.

С этой целью между Министерством юстиции Украины и Государственной судебной администрацией Украины согласован механизм оперативного обмена сведениями о принятых судебными органами Украины решения по делам о коррупционных правонарушениях и о вступлении такими решениями в законную силу.

Размещение (обновление) информации на официальном сайте Министерства юстиции осуществляется в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующей информации в вышеупомянутый реестр.

К тому же, Минюст письмом от 19.11.2015 N 12586-0-4-15 / 8.2 во исполнение пунктов 3, 4 поручения Премьер-министра Украины от 13 октября 2015 N 39962/1 / 1-15 в Закон Украина от 15 сентября 2015 N 679-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок по приведению их в соответствие с международными стандартами и принятия мер по преодолению коррупции" сообщает следующее.

26 апреля 2015 введен в действие Закон Украины "О предотвращении коррупции", частью первой статьи 59 которого предусмотрено, что сведения о лицах, привлеченных к уголовной, административной, дисциплинарной или гражданско-правовой ответственности за совершение коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений , а также о юридических лицах, в которых применены меры уголовно-правового характера в связи с совершением коррупционного правонарушения, вносятся в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупционеров ией правонарушения, формируется и ведется Национальным агентством по предупреждению коррупции (далее - Национальное агентство).

С целью реализации указанных норм этого Закона Национальным агентством после начала его функционирования будет утверждено положение об указанном реестре, а также порядок его формирования и ведения.

При этом до начала ведения этого Единого государственного реестра Министерство юстиции продолжает осуществлять полномочия по обеспечению ведения Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения (пункт 3 постановления Кабинета Министров Украины от 25 марта 2015 N 171).

В то же время на официальном сайте Министерства юстиции в разделе "Новости" баннера "Антикоррупционная политика" (http://old.minjust.gov.ua/50655) размещены правовые позиции относительно особенностей применения антикоррупционного законодательства в части получения сведений об отсутствии / наличии физической или юридического лица в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, а также в случае поступления в Министерство юстиции обращений по указанным вопросам предоставляются соответствующие разъяснения.

Наряду с этим, Министерство внутренних дел Украины в письме от 09.09.2015 N 16 / 4-4701 проинформировал о возможности получения справок об отсутствии неснятой или непогашенной в установленном порядке судимости за преступления, совершенные из корыстных побуждений для лиц, принимающих участие в процедуре государственных закупок.

Сообщается, что система учета, которая сложилась в настоящее время, не позволяет обеспечить полной автоматизации вследствие несвоевременного и неполного поступления в МВД учетных документов из органов досудебного следствия, судов и пенитенциарной службы. Поскольку поднят вопрос касается персональных данных, то получение справки непосредственно субъектом и представления ее по месту требования является одним из действенных механизмов как дополнительной проверки достоверности сведений, так и реализации законодательства в сфере информации и защиты персональных данных, не затрагивает права и свободы граждан в части распространения сведений относительно их третьим лицам.

Учитывая вышеизложенное, до введения Государственного реестра лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, разыскиваются, осужденные и отбывающие наказание, создание которого предполагается в течение 2016-2017 годов, МВД не может отказаться от практики оформления справок гражданам.

В свою очередь, Государственная фискальная служба Украины письмом от 19.11.2015 N 26615/5 / 99-99.23-01-16 о предоставлении информации о наличии справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам в открытом доступе сообщает, что Порядок выдачи справки о отсутствие задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами доходов и сборов, утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 10.10.2013 N 567, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.10.2013 за N 1842/24374 (далее - Порядок N 567) .

В соответствии с абзацем вторым пункта 7 Порядка N 567 справку в бумажном виде налогоплательщик или его законный или уполномоченный представитель получает непосредственно в органе доходов и сборов, в который было подано заявление о получении справки.

Необходимость в подтверждении отсутствия задолженности по налогам перед бюджетом справкой требуется нормативно-правовыми актами, которые предусматривают получение таких справок налогоплательщиками с целью их дальнейшего предоставления другим органам / субъектам, уполномоченные на предоставление финансовой поддержки (компенсации, дотации), проведение закупок по государственные средства, выделение бюджетного финансирования и тому подобное.

Кроме того, на главной странице портала ДФС размещен электронный налоговый сервис "Узнай больше о своем бизнес-партнере", с помощью которого можно бесплатно проверить статус пребывания отдельного налогоплательщика на учете в органах государственной фискальной службы и фактическое состояние расчетов такого плательщика налогов с бюджетом. Воспользоваться такой налоговой услугой могут любые спрашивающие - как органы государственной власти и местного самоуправления, так и физические и юридические лица.

Такой налоговый сервис создан в соответствии с требованиями Закона Украины "Об информации" от 2 октября 1992 N 2657 и статьи 74 Налогового кодекса Украины, содержащий информацию свободного доступа, не имеет статуса запрещенной для разглашения.

При этом на сегодня указанный налоговый сервис не является государственным реестром, в котором бы размещались все справки об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами государственной фискальной службы, поскольку указанные справки выдаются плательщикам налогов напрямую. Кроме того, создание такого единого государственного реестра не предусмотрено действующим законодательством.

Учитывая изложенное отмечаем, что заказчики в соответствии со статьей 17 Закона устанавливают требование о предоставлении участниками информации в произвольной форме по пунктам 11, 3, 4, 5, 9 части первой и пунктами 1, 2, 3 части второй этой статьи Закона. Зато наличие оснований для отказа в участии в торгах, определенных в пунктах 2, 7, 8 части первой статьи 17 Закона проверяется заказчиком в вышеупомянутых единых государственных реестрах.

При этом наличие оснований для отказа в участии в торгах, предусмотренных в пунктах 1, 6 части первой статьи 17 Закона определяется заказчиком самостоятельно.

Вместе с тем для победителей торгов согласно части третьей статьи 17 Закона рекомендуем устанавливать требование о предоставлении следующих документов:

- документ, подтверждающий отсутствие оснований, определенных пунктом 11 части первой статьи 17 Закона (копию антикоррупционной программы и копию приказа о назначении уполномоченного по антикоррупционной программы юридического лица);

- документ, подтверждающий отсутствие оснований, определенных пунктом 4 или 5 части первой статьи 17 Закона (справка об отсутствии неснятой или непогашенной в установленном порядке судимости за преступления, совершенные из корыстных побуждений) по определенной законодательством форме, выданный уполномоченным на это органом;

- документ, подтверждающий отсутствие оснований, определенных пунктом 1 части второй статьи 17 Закона (справка об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) по определенной законодательством форме, выданный уполномоченным на это органом.

Справка: ссылки на официальные веб-страницы по адресу в сети Интернет

https://usr.minjust.gov.ua/ua/freesearch
http://corrupt.informjust.ua/
https://kap.minjust.gov.ua/

директор департамента
регулирования государственных закупок
Минэкономразвития Украины Александр СТАРОДУБЦЕВ

© "Ua-Tenders.com"
044 237-17-23, 044 230-82-27, 044 425-46-47
При любом использовании материалов сайта, Гиперссылка на http://www.ua-tenders.com обязательна.
Пишите нам: [Email protected]

 

 

 

 

 

 

 

 

+38 (097) 907 58 68;     skype: dyimovochka84;       ICQ: 586 315 593
Недвижимость