ews Классификация основных средств

Новости

Виды арт терапии
Термин «арттерапия» («art» — искусство, «arttherapy» — терапия искусством) значит исцеление пластическим изобразительным творчеством с целью выражения собственного психоэмоционального состояния. В первый

Организация свадеб в москве
Оформление и http://isp.dn.ua/video/131516-proekty-ban-3-na-4-iz-brusa/ 16-11-2013, 17: 36 Решили заняться свадебным делом? Тогда читайте, что для этого нужно и сколько

Мониторинг серверов майнкрафт 1
Сервера Minecraft - что все-таки это такое? Обычно, все люди, которые играют в игру Minecraft по онлайну проводят все свое игровое время на каком или сервере. Наш веб-сайт посвящается конкретно данным

Сделать силиконовую форму своими
В строительстве нередко употребляют формы, чтоб создавать разные изделия и продукцию. Самые главные из их — это полимерные и силиконовые. В их может быть заливать не только лишь гипс и бетон, их также

Что лучше подарить маме на новый
Просто волшебно, что посреди окружающей нас сероватой и скучноватой обыденности находятся такие примечательные и волшебные празднички, как Новый год, когда у нас возникает красивый повод для того, чтоб

Свадебное платье в стиле ампир
Свадебные платьица в стиле ампир популярны во все времена! Но в последние пару лет они пользуются просто большой популярностью посреди невест! Они легкие, воздушные, комфортные, женственные, обыкновенные,

Оса эгида купить
  «Стражник» и «Эгида» представляют собой бесствольные пистолеты 1-го класса, под один и тот же патрон, который, пожалуй, является самым действенным для травматического орудия, в плане законной самообороны.

Html купить юнкер 5
Юнкер - 3 очами обладателя. Вступление. редисловие. Для начала привожу типовое описание Юнкера - 3 с 1-го из веб-сайтов (нужно отметить, что описания на различных веб-сайтах отличаются очень некординально,

Проверить штрафы по номеру водительского
Проверка осуществляется по данным тс. Необходимо отметить, что, используя этот сервис, не надо вводить никаких индивидуальных данных водителя, потому проверку может произвести хоть какой, у кого есть

Грин плаза донецк адрес
«Green Plaza» — новый торгово-офисный центр формата LIFE STYLE, расположенный в самом центре Донецка — на скрещении улицы Артёма и Садового проспекта. Здание центра гармонически вписывается в общую композицию

Новогодняя упаковка
Подарочные пакеты в коллекциях
Бумага подарочная
Коробки
Крафт пакеты
Ленты атласные
Папирусная бумага тишью
Рафия
Упаковка для вина
Целофан
Шнуры
Коллекции

 

Классификация основных средств

Опубликовано: 05.09.2018

видео Классификация основных средств

Тема 3 3 1 Понятие,классификация основных средств

Важным направлением бухгалтерского учёта является учёт и классификация основных средств. Кроме того, важным моментом является разнесение согласно статьям затрат отчислений на амортизацию. Помочь в этом, призваны разнообразные способы классификации, которые дополняют и уточняют друг друга.


Классификация основных средств

Способы классификации

В зависимости от иерархии классификатор основных средств делит их по:

имущественно-правовому статусу; воздействию на предметы труда; выполняемым функциям; степени применения.

Такое деление – наиболее поверхностное.


Основные средства

Основной целью подобной классификации является понимание места и исполняемой роли этих средств в общем объёме имущества организации и её деятельности.

Более подробное деление относит средства к тем или иным отраслевым группам. Подобная классификация незаменима для предприятий, имеющих многопрофильную деятельность. Используется такая классификация в статистических анализах, учётах и отчётностях.

Одним, из наиболее важных, для составления налоговых отчётов, является такой признак, как срок эксплуатации.

Благодаря лояльности законодательства в этой области, предприятия вправе самостоятельно решать, сколько им будут служить те или иные средства. Это позволяет соотнести срок службы средств с нюансами деятельности того или иного предприятия, в соответствии с условиями производства, а также его способности принести доход.

Наибольшее распространение получила классификация, в соответствии с так называемым группами амортизации. С этим классификатором тесно связан «Общероссийский классификатор основных фондов» — ОКОФ.

Итак, приведём деление на группы основных средств.

Оказываемое воздействие на то, чем осуществляется производство: активные и пассивные. Имущественно-правовой статус: арендованные или собственные. Функциональность: производственные и непроизводственные. Степень применения: простой по плану, действующие, готовые к запуску, законсервированные. Принадлежность к отрасли. Срок эксплуатации: десять групп, определённых в Постановлении правительства РФ от 01.01.2002 № 1. По группам, заданным в ОКОФ.

Когда составляется отчётность, то необходимые группировки оборотных средств находят своё место в формах отчёта, в соответствии со всеми перечисленными данными.

Деление средств по ОКОФ

ОКОФ предусматривает деление на несколько групп.

Первая . К ней относятся здания как административного, так и промышленного назначения, различные склады и любые другие строения, которые предназначены для хозяйственной деятельности предприятия.

Вторая . Различные инженерно-технические строения и конструкции, такие как туннели, шахты, мосты, очистительные сооружения и тому подобное.

Третья . Сюда относят различные объекты, которые служат для передачи энергии, газов или жидкостей. Это разнообразные трубопроводы, электросети и тому подобное.

Четвёртая . Это самая большая группа, включающая в себя самое разнообразное оборудование, приборы и механизмы. Благодаря своей обширности, эта группа имеет подгруппы:

ЭВМ; регуляторы и измерители; силовые приборы и оборудование; оборудование, применяемое непосредственно при производстве продукции; всё остальное оборудование.

Пятая . Включает в себя различные транспортные средства.

Шестая . Состоит из инструментов, применяемых при непосредственном воздействии на продукцию.

Седьмая . Складывается из различных инструментов и инвентаря, используемых в производстве.

Восьмая . Всё, что не вошло в предыдущие группы, относится к этой группе.

Каждый из этих пунктов, имеет достаточно подробную детализацию внутри группы, позволяющую отличать средства, принадлежащие к одной группе. Группировки в ОКОФ по сходству имеют следующие структурные коды:

АВ ВВВВВВВ – раздел; АА ВВВВВВВ – подраздел; АА ААААВВВ – класс; АА ААААВАА – подкласс; АА ААААААА – вид.

Таким образом, любое наименование кода ОКОФ, состоит из десятизначного кода, числа контроля и названия. Вся подобная классификация базируется способом иерархии. Нижней ступенью данной иерархии является вид. Всё эти коды помогают связывать налоговый и бухгалтерский учёт – амортизационные группы основных средств и ОКОФ.

Классификация по группам амортизации

Нормами проведения налогового отчёта предполагается классификатор основных средств. Амортизационные группы, входящие в него, в свою очередь делятся на десять групп.

Первая . Оборудование и машины, срок применения которых составляет от одного года до двух лет.

Вторая . Включает в себя машины, оборудование, хозяйственный и производственный инвентарь, а также многолетние насаждения, срок службы которых от двух до трёх лет.

Третья . Состоит из машин, транспорта, оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, сооружений и устройств для передачи чего-либо, а так же основных фондов, не вошедших в другие группы. Срок эксплуатации средств этой группы составляет от трёх до пяти лет.

Четвёртая . К ней относят строения, оборудование, передающие приспособления, транспорт, многолетние насаждения, скот. Срок службы фондов, относящихся к этой группе, находится в диапазоне от пяти до семи лет.

Пятая . Различные строения, оборудование, передающие приспособления, транспорт, многолетние насаждения, скот и всё что не относится к другим группам имеющее срок службы от семи до десяти лет.

Шестая . Сюда относят жилища, строения, передающие устройства, оборудование, транспорт, хозяйственный и производственный инвентарь, многолетние насаждения, имеющие срок применения от десяти до пятнадцати лет.

Седьмая . В эту группу включены различные сооружения, передаточные устройства, транспорт, оборудование, многолетние насаждения и то, что не вошло в другие группы. Всё это имеет срок применения от пятнадцати до двадцати лет.

Восьмая . Строения, передающие приспособления, транспорт, оборудование, хозяйственный и производственный инвентарь со сроком эксплуатации от двадцати до двадцати пяти лет, относят в эту группу.

Девятая . Строения, транспорт, оборудование, машины, передающие приспособления, при сроке службы от двадцати пяти до тридцати лет входят в эту группу.

Десятая . Многолетние насаждения, строения, транспорт, жилища, передаточные устройства и оборудование, которое служит более тридцати лет, причисляют к десятой группе.

Такое понятие, как «амортизационная группа», применяется и в бухгалтерском и в налоговом учёте, но смысл, с точки зрения экономики, в том и другом случае различный. Упоминание этого понятия в нормативах бухгалтера нет.

Согласно нормативам по бухгалтерскому учёту, предприятие может выбирать среди четырёх методов исчисления амортизации:

пропорционального; остатка, который уменьшается; линейного; списания по сумме лет.

Согласно налоговому кодексу, существуют только два метода определения исчисления амортизации:

нелинейный; линейный.

Такое различие повышает возможность появления ошибок и разночтений. Всё это может привести к штрафам, после соответствующих проверок.

Чтобы минимизировать различия и возможность ошибок нужно применять соответствующие Постановления Правительства Российской Федерации, в которых есть прямые указания о возможности применения их для бухгалтерского учёта.

 

 

 

 

 

 

 

 

+38 (097) 907 58 68;     skype: dyimovochka84;       ICQ: 586 315 593
Недвижимость

rss