ews Классификация основных средств

Новости

Открываем магазин радиоуправляемых моделей
Ассортимент магазина радиоуправляемых моделей - это: автомодели и судомодели, самолеты и вертолеты, квадрокоптеры, катера и танки, ракеты и игрушки, радиоуправляемые роботы и симуляторы-самолеты. Как

Бизнес на оптовой торговле зерном
Оптовая торговля зерном — очень выгодный бизнес. Здесь работают серьезные люди. Наценка всего в 20 копеек (примерно столько закладывают посредники) с 5000 тонн зерна позволит заработать 1 000 000 рублей!

Торговля Пушистиком Байла - новинка
Совершенно новый вид бизнеса, который только появляется в регионах РФ — торговля Пушистиком Байла. Продукт уникален в своем роде и продается в виде фокуса. Пушистик Байла собирает толпы прохожих,

Открываем магазин аксессуаров для телефонов и планшетов
Бизнес на торговле аксессуарами для телефонов и планшетов можно открыть, располагая суммой в 150 — 200 тыс. рублей. Основная часть средств — около 70% - идет на создание ассортимента товаров, 20% - на

Вафельница
Проект Вафельница основан в 2014 году и является первым брендом на рынке вафельного фастфуда! «Вафельница» – это огромный простор для кулинарного творчества. Десятки уникальных рецептов. Все для того,

Как заработать на торговле часами и ремешками — Портал о бизнесе и бизнес-идеях
Неплохой идеей для организации собственного дела может быть открытие торговой точки по продаже часов, ремешков, батареек, чехлов и прочей мелочи. Основы бизнеса Основной ассортимент может включать

Виды арт терапии
Термин «арттерапия» («art» — искусство, «arttherapy» — терапия искусством) значит исцеление пластическим изобразительным творчеством с целью выражения собственного психоэмоционального состояния. В первый

Организация свадеб в москве
Оформление и http://isp.dn.ua/video/131516-proekty-ban-3-na-4-iz-brusa/ 16-11-2013, 17: 36 Решили заняться свадебным делом? Тогда читайте, что для этого нужно и сколько

Мониторинг серверов майнкрафт 1
Сервера Minecraft - что все-таки это такое? Обычно, все люди, которые играют в игру Minecraft по онлайну проводят все свое игровое время на каком или сервере. Наш веб-сайт посвящается конкретно данным

Сделать силиконовую форму своими
В строительстве нередко употребляют формы, чтоб создавать разные изделия и продукцию. Самые главные из их — это полимерные и силиконовые. В их может быть заливать не только лишь гипс и бетон, их также

Новогодняя упаковка
Подарочные пакеты в коллекциях
Бумага подарочная
Коробки
Крафт пакеты
Ленты атласные
Папирусная бумага тишью
Рафия
Упаковка для вина
Целофан
Шнуры
Коллекции

 

Классификация основных средств

Опубликовано: 05.09.2018

видео Классификация основных средств

Тема 3 3 1 Понятие,классификация основных средств

Важным направлением бухгалтерского учёта является учёт и классификация основных средств. Кроме того, важным моментом является разнесение согласно статьям затрат отчислений на амортизацию. Помочь в этом, призваны разнообразные способы классификации, которые дополняют и уточняют друг друга.


Классификация основных средств

Способы классификации

В зависимости от иерархии классификатор основных средств делит их по:

имущественно-правовому статусу; воздействию на предметы труда; выполняемым функциям; степени применения.

Такое деление – наиболее поверхностное.


Основные средства

Основной целью подобной классификации является понимание места и исполняемой роли этих средств в общем объёме имущества организации и её деятельности.

Более подробное деление относит средства к тем или иным отраслевым группам. Подобная классификация незаменима для предприятий, имеющих многопрофильную деятельность. Используется такая классификация в статистических анализах, учётах и отчётностях.

Одним, из наиболее важных, для составления налоговых отчётов, является такой признак, как срок эксплуатации.

Благодаря лояльности законодательства в этой области, предприятия вправе самостоятельно решать, сколько им будут служить те или иные средства. Это позволяет соотнести срок службы средств с нюансами деятельности того или иного предприятия, в соответствии с условиями производства, а также его способности принести доход.

Наибольшее распространение получила классификация, в соответствии с так называемым группами амортизации. С этим классификатором тесно связан «Общероссийский классификатор основных фондов» — ОКОФ.

Итак, приведём деление на группы основных средств.

Оказываемое воздействие на то, чем осуществляется производство: активные и пассивные. Имущественно-правовой статус: арендованные или собственные. Функциональность: производственные и непроизводственные. Степень применения: простой по плану, действующие, готовые к запуску, законсервированные. Принадлежность к отрасли. Срок эксплуатации: десять групп, определённых в Постановлении правительства РФ от 01.01.2002 № 1. По группам, заданным в ОКОФ.

Когда составляется отчётность, то необходимые группировки оборотных средств находят своё место в формах отчёта, в соответствии со всеми перечисленными данными.

Деление средств по ОКОФ

ОКОФ предусматривает деление на несколько групп.

Первая . К ней относятся здания как административного, так и промышленного назначения, различные склады и любые другие строения, которые предназначены для хозяйственной деятельности предприятия.

Вторая . Различные инженерно-технические строения и конструкции, такие как туннели, шахты, мосты, очистительные сооружения и тому подобное.

Третья . Сюда относят различные объекты, которые служат для передачи энергии, газов или жидкостей. Это разнообразные трубопроводы, электросети и тому подобное.

Четвёртая . Это самая большая группа, включающая в себя самое разнообразное оборудование, приборы и механизмы. Благодаря своей обширности, эта группа имеет подгруппы:

ЭВМ; регуляторы и измерители; силовые приборы и оборудование; оборудование, применяемое непосредственно при производстве продукции; всё остальное оборудование.

Пятая . Включает в себя различные транспортные средства.

Шестая . Состоит из инструментов, применяемых при непосредственном воздействии на продукцию.

Седьмая . Складывается из различных инструментов и инвентаря, используемых в производстве.

Восьмая . Всё, что не вошло в предыдущие группы, относится к этой группе.

Каждый из этих пунктов, имеет достаточно подробную детализацию внутри группы, позволяющую отличать средства, принадлежащие к одной группе. Группировки в ОКОФ по сходству имеют следующие структурные коды:

АВ ВВВВВВВ – раздел; АА ВВВВВВВ – подраздел; АА ААААВВВ – класс; АА ААААВАА – подкласс; АА ААААААА – вид.

Таким образом, любое наименование кода ОКОФ, состоит из десятизначного кода, числа контроля и названия. Вся подобная классификация базируется способом иерархии. Нижней ступенью данной иерархии является вид. Всё эти коды помогают связывать налоговый и бухгалтерский учёт – амортизационные группы основных средств и ОКОФ.

Классификация по группам амортизации

Нормами проведения налогового отчёта предполагается классификатор основных средств. Амортизационные группы, входящие в него, в свою очередь делятся на десять групп.

Первая . Оборудование и машины, срок применения которых составляет от одного года до двух лет.

Вторая . Включает в себя машины, оборудование, хозяйственный и производственный инвентарь, а также многолетние насаждения, срок службы которых от двух до трёх лет.

Третья . Состоит из машин, транспорта, оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, сооружений и устройств для передачи чего-либо, а так же основных фондов, не вошедших в другие группы. Срок эксплуатации средств этой группы составляет от трёх до пяти лет.

Четвёртая . К ней относят строения, оборудование, передающие приспособления, транспорт, многолетние насаждения, скот. Срок службы фондов, относящихся к этой группе, находится в диапазоне от пяти до семи лет.

Пятая . Различные строения, оборудование, передающие приспособления, транспорт, многолетние насаждения, скот и всё что не относится к другим группам имеющее срок службы от семи до десяти лет.

Шестая . Сюда относят жилища, строения, передающие устройства, оборудование, транспорт, хозяйственный и производственный инвентарь, многолетние насаждения, имеющие срок применения от десяти до пятнадцати лет.

Седьмая . В эту группу включены различные сооружения, передаточные устройства, транспорт, оборудование, многолетние насаждения и то, что не вошло в другие группы. Всё это имеет срок применения от пятнадцати до двадцати лет.

Восьмая . Строения, передающие приспособления, транспорт, оборудование, хозяйственный и производственный инвентарь со сроком эксплуатации от двадцати до двадцати пяти лет, относят в эту группу.

Девятая . Строения, транспорт, оборудование, машины, передающие приспособления, при сроке службы от двадцати пяти до тридцати лет входят в эту группу.

Десятая . Многолетние насаждения, строения, транспорт, жилища, передаточные устройства и оборудование, которое служит более тридцати лет, причисляют к десятой группе.

Такое понятие, как «амортизационная группа», применяется и в бухгалтерском и в налоговом учёте, но смысл, с точки зрения экономики, в том и другом случае различный. Упоминание этого понятия в нормативах бухгалтера нет.

Согласно нормативам по бухгалтерскому учёту, предприятие может выбирать среди четырёх методов исчисления амортизации:

пропорционального; остатка, который уменьшается; линейного; списания по сумме лет.

Согласно налоговому кодексу, существуют только два метода определения исчисления амортизации:

нелинейный; линейный.

Такое различие повышает возможность появления ошибок и разночтений. Всё это может привести к штрафам, после соответствующих проверок.

Чтобы минимизировать различия и возможность ошибок нужно применять соответствующие Постановления Правительства Российской Федерации, в которых есть прямые указания о возможности применения их для бухгалтерского учёта.

 

 

 

 

 

 

 

 

+38 (097) 907 58 68;     skype: dyimovochka84;       ICQ: 586 315 593
Недвижимость