ews Рыба елец. Ловля ельца

Новости

Открываем магазин радиоуправляемых моделей
Ассортимент магазина радиоуправляемых моделей - это: автомодели и судомодели, самолеты и вертолеты, квадрокоптеры, катера и танки, ракеты и игрушки, радиоуправляемые роботы и симуляторы-самолеты. Как

Бизнес на оптовой торговле зерном
Оптовая торговля зерном — очень выгодный бизнес. Здесь работают серьезные люди. Наценка всего в 20 копеек (примерно столько закладывают посредники) с 5000 тонн зерна позволит заработать 1 000 000 рублей!

Торговля Пушистиком Байла - новинка
Совершенно новый вид бизнеса, который только появляется в регионах РФ — торговля Пушистиком Байла. Продукт уникален в своем роде и продается в виде фокуса. Пушистик Байла собирает толпы прохожих,

Открываем магазин аксессуаров для телефонов и планшетов
Бизнес на торговле аксессуарами для телефонов и планшетов можно открыть, располагая суммой в 150 — 200 тыс. рублей. Основная часть средств — около 70% - идет на создание ассортимента товаров, 20% - на

Вафельница
Проект Вафельница основан в 2014 году и является первым брендом на рынке вафельного фастфуда! «Вафельница» – это огромный простор для кулинарного творчества. Десятки уникальных рецептов. Все для того,

Как заработать на торговле часами и ремешками — Портал о бизнесе и бизнес-идеях
Неплохой идеей для организации собственного дела может быть открытие торговой точки по продаже часов, ремешков, батареек, чехлов и прочей мелочи. Основы бизнеса Основной ассортимент может включать

Виды арт терапии
Термин «арттерапия» («art» — искусство, «arttherapy» — терапия искусством) значит исцеление пластическим изобразительным творчеством с целью выражения собственного психоэмоционального состояния. В первый

Организация свадеб в москве
Оформление и http://isp.dn.ua/video/131516-proekty-ban-3-na-4-iz-brusa/ 16-11-2013, 17: 36 Решили заняться свадебным делом? Тогда читайте, что для этого нужно и сколько

Мониторинг серверов майнкрафт 1
Сервера Minecraft - что все-таки это такое? Обычно, все люди, которые играют в игру Minecraft по онлайну проводят все свое игровое время на каком или сервере. Наш веб-сайт посвящается конкретно данным

Сделать силиконовую форму своими
В строительстве нередко употребляют формы, чтоб создавать разные изделия и продукцию. Самые главные из их — это полимерные и силиконовые. В их может быть заливать не только лишь гипс и бетон, их также

Новогодняя упаковка
Подарочные пакеты в коллекциях
Бумага подарочная
Коробки
Крафт пакеты
Ленты атласные
Папирусная бумага тишью
Рафия
Упаковка для вина
Целофан
Шнуры
Коллекции

 

Рыба елец. Ловля ельца

Опубликовано: 04.09.2018

видео Рыба елец. Ловля ельца

Елец

    Рыба елец (Leuciscus leuciscus) относится к семейству карповых. Это небольшая серебристая рыбка может вырасти до 25-3О см и весить до 4ОО г, но рыболовам обычно попадаются более мелкие особи.



Внешне рыба елец напоминает родственного ей молодого голавля , с отличием от него в меньшем размере головы и рта. Елец имеет незначительную промысловую ценность, но является популярным объектом ловли среди рыболовов любителей, особенно среди начинающих осваивать ловлю нахлыстом.


Рыбалка на Ельца!

Ареал распространения рыбы елец

Рыба елец обитает в центральной и северной части Европы в бассейнах Северного, Балтийского и Черного моря. Широко распространен на территории России вплоть до Дальнего Востока, в бассейне Каспийского моря и в изолированных ареалах многих сибирских озер. Рыба елец предпочитает селиться в небольших реках с умеренным или стремительным течением и проточных озерах с чистой водой. Дно в местах обитания ельца должно быть каменистое или твердое песчаное. В прудах с илистым дном, водоемах с загрязненной водой и в реках в которые сбрасывают сточные воды - елец не встречается.


Зимний елец и его соседи

Рыба елец: описание, нерест, питание и образ жизни

Рыба елец, описание

Тело ельца удлиненное немного сжатое по бокам. Рыло больше ширины лба, массивное. Рот полунижний небольшого размера. Окрас тела ельца серебристый, спина сероголубая темная, брюхо намного светлее. Спинной плавник серого цвета, усеченный. Хвостовой того же цвета, длинный с выемкой. Анальный и боковые плавники желтые. Во время нереста ельца, анальный плавник становится значительно ярче, вплоть до красного цвета, что еще больше приближает схожесть ельца с голавлем. Продолжительность жизни рыбы елец не более 9-1О лет.

Нерест ельца

Рыба елец достигает половой зрелости в 2-З летнем возрасте при длине 1О-15 см. Нерест ельца приходится на март-апрель месяц, когда вода прогревается до 5-7о. Сразу после начала таяния льда, многочисленные стаи ельца выходят из глубоких зимовальных ям и двигаются против течения в верхние более чистые притоки рек. Самки мечут икру вблизи берегов на донный грунт или остатки прибрежной растительности. Нерест ельца единовременный, длится З-4 дня. Количество икры небольшое до 15-17 тыс. двухмиллиметровых белесых икринок. Инкубация проходит за 1О дней. Первую неделю жизни личинки держатся на тиховодье у берега, а затем уходят на места постоянного обитания.

Питание и образ жизни ельца

Елец рыба очень подвижная, отличается быстрыми движениями. В основном, ельцы держатся в нижних и средних водных горизонтах, но стремительно всплывают к поверхности за падающими в воду насекомыми. Ельцы собираются большими стаями с однолетними особями и только более взрослые крупные рыбы держатся отдельно.

Основной пищей для ельца являются личинки ручейника, поденки и прочих насекомых в стадии нимфы. Кроме того, летом ельцы питаются нитчатыми водорослями и крылатыми насекомыми попадающими в водоем. В посленерстовый период ельцы пожирают икру других рыб более ценных пород, чем наносят большой урон ихтиофауне водоемов. На зимовку до самого нереста рыба елец уходит в глубокие ямы становится малоподвижной и лишь ненадолго покидает свою зимовальню только во время продолжительных оттепелей.

Ловля ельца

Выбор места для ловли ельца

Ловля ельца производится круглогодично. В сезон открытой воды этих подвижных рыбок можно найти на перекатах, где они резвятся у поверхности или в плесах у перекатов. Кроме того, ельцов можно встретить на быстроточных участках водоема, на глубине не менее 3 метров. На запруженных реках ельцы придерживаются омутов, где достаточно корма смываемого туда подводными течениями. Иногда ельцов можно найти вблизи мостов и плотин, при условии что дно там чистое и не захламленное.

В период вылета насекомых ельцы довольно шумно выходят на поверхность подбирая падающую в воду добычу. Еще одним перспективным местом для ловли ельца будут нависшие над водой ветви прибрежной растительности. Возле них рыба елец «караулит» насекомых сдуваемых ветром с листьев. Ловля ельца зимой будет добычлива только по первому льду и в период оттепели. В это время ельцы выходят на течение из ям, которые расположены вблизи перекатов.

Способы ловли и снасти на ельца

Существует множество способов ловли ельца. Это ловля ельца на спиннинг, ловля нахлыстом , ловля в проводку, ловля ельца на донку с резиновым амортизатором , ловля на поплавочную снасть со скользящей оснасткой, ловля на снасть с боковым кивком , ловля ельца зимой на мормышку и многие другие. Эту рыбу можно поймать как на естественные приманки животного и растительного происхождения, так и на искусственные – от нахлыстовых мушек до различного типа блесен. Рассмотрим далее некоторые популярные способы ловли и снасти на ельца.

Ловля ельца нахлыстом

Для ловли ельца нахлыстом используют удилище 5-3 класса, плавающий шнур и подлесок в З0 см, толщиною не более О,1 мм. При хорошем выходе ельца на поверхность, ловля производится сухими мушками. Поклевка обычно происходит в момент приводнения приманки. Ловля ельца производится на перекатах с забросом против течения, с берегов изобилующих растительностью. Приманками служат различные «мохнатые» мушки типа каддисов или же натуральные насекомые.

Кроме того, ельца можно ловить нахлыстом в толще воды, сплавляя шнур с мухой по течению. В таких случаях используют мушки имитирующие личинок бокоплавов и ручейников или другие тонущие нимфы. Для ловли сплавом приманки по течению можно обойтись и без дорогой нахлыстовой снасти на ельца. Достаточно будет легкого махового удилища с катушкой для хранения запаса лески.

Ловля ельца на спиннинг

Елец рыба которую можно поймать и на орудие предназначенное для добычи хищников – спиннинг . Для этого нам понадобятся снасти класса ультралайт . Длина удилища 2,1 м, строй средний или параболический, тест подходящий под заброс сверхлегких приманок и соответствующего класса катушка. Спиннинг оснащается леской О,1О-О,12 или «плетенкой» О,О6-О,О8. Приманками для ловли ельца могут быть вращающиеся блесны размером от ОО до О, «колебалки» наименьших размеров, микровоблеры суспендеры имитирующие насекомых. Спиннингом ловят сплавляя приманку в толще воды вдоль берега с нависающими над водой ветвями деревьев или там же, но против течения равномерной проводкой.

Поплавочные снасти на ельца

Поплавочные снасти на ельца состоят из легкого удилища 2-4 м, монофильной лески до О,12 мм, крючка №№ 2,5-4 РК (18-13 МК) и легкого поплавка, подгруженного грузиками-дробинками. В качестве наживки используют мотыля , личинку ручейника, опарыша или же, если рыбалка в теплое время года, летающих насекомых (мух, поденок). Ловля ельца производится в проводку, так чтобы приманка шла на небольшом расстоянии от дна. Передвигаясь вдоль берега вниз и вверх по течению, «поплавочник» облавливает все перспективные места. При обнаружении стоянки, снасть на ельца настраивается таким образом, чтобы проводка заканчивалась над этой стоянкой и поплавок при остановке слегка всплывал, приподнимая наживку.

Вываживание ельца

Одним из самых увлекательных моментов в ловле ельца является его вываживание. Несмотря на малый размер эта рыба сопротивляется довольно отчаянно, совершая немыслимые кульбиты. Поэтому вываживание нужно производить достаточно быстро, чтобы пойманная рыбка не распугала всю стаю и, в то же время, плавно, так чтобы добыча не соскочила с крючка даже ценою порванной губы.

В заключение рассказа о рыбе елец, предлагаю вам посмотреть занимательный видеоролик о еще одном способе ловли этой удивительной рыбки. НХНЧ!

Ловля ельца (видео):

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

 

 

 

 

 

 

 

 

+38 (097) 907 58 68;     skype: dyimovochka84;       ICQ: 586 315 593
Недвижимость