ews ТЕСТ. Пропускай и властвуй. Обзор взаимодействия СКУД с системами видеонаблюдения - Secuteck.Ru, Системы безопас

Новости

Виды арт терапии
Термин «арттерапия» («art» — искусство, «arttherapy» — терапия искусством) значит исцеление пластическим изобразительным творчеством с целью выражения собственного психоэмоционального состояния. В первый

Организация свадеб в москве
Оформление и http://isp.dn.ua/video/131516-proekty-ban-3-na-4-iz-brusa/ 16-11-2013, 17: 36 Решили заняться свадебным делом? Тогда читайте, что для этого нужно и сколько

Мониторинг серверов майнкрафт 1
Сервера Minecraft - что все-таки это такое? Обычно, все люди, которые играют в игру Minecraft по онлайну проводят все свое игровое время на каком или сервере. Наш веб-сайт посвящается конкретно данным

Сделать силиконовую форму своими
В строительстве нередко употребляют формы, чтоб создавать разные изделия и продукцию. Самые главные из их — это полимерные и силиконовые. В их может быть заливать не только лишь гипс и бетон, их также

Что лучше подарить маме на новый
Просто волшебно, что посреди окружающей нас сероватой и скучноватой обыденности находятся такие примечательные и волшебные празднички, как Новый год, когда у нас возникает красивый повод для того, чтоб

Свадебное платье в стиле ампир
Свадебные платьица в стиле ампир популярны во все времена! Но в последние пару лет они пользуются просто большой популярностью посреди невест! Они легкие, воздушные, комфортные, женственные, обыкновенные,

Оса эгида купить
  «Стражник» и «Эгида» представляют собой бесствольные пистолеты 1-го класса, под один и тот же патрон, который, пожалуй, является самым действенным для травматического орудия, в плане законной самообороны.

Html купить юнкер 5
Юнкер - 3 очами обладателя. Вступление. редисловие. Для начала привожу типовое описание Юнкера - 3 с 1-го из веб-сайтов (нужно отметить, что описания на различных веб-сайтах отличаются очень некординально,

Проверить штрафы по номеру водительского
Проверка осуществляется по данным тс. Необходимо отметить, что, используя этот сервис, не надо вводить никаких индивидуальных данных водителя, потому проверку может произвести хоть какой, у кого есть

Грин плаза донецк адрес
«Green Plaza» — новый торгово-офисный центр формата LIFE STYLE, расположенный в самом центре Донецка — на скрещении улицы Артёма и Садового проспекта. Здание центра гармонически вписывается в общую композицию

Новогодняя упаковка
Подарочные пакеты в коллекциях
Бумага подарочная
Коробки
Крафт пакеты
Ленты атласные
Папирусная бумага тишью
Рафия
Упаковка для вина
Целофан
Шнуры
Коллекции

 

ТЕСТ. Пропускай и властвуй. Обзор взаимодействия СКУД с системами видеонаблюдения - Secuteck.Ru, Системы безопасности, СКУД, CCTV, видеонаблюдение, видеодомофоны, системы сигнализации, системы оповещения

Опубликовано: 02.09.2018

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это обязательный элемент комплексной системы безопасности и неотъемлемая часть любого современного бизнес-центра, гостиничного комплекса, режимных объектов и т.д.

И это полностью оправданно, так как она дает возможность контролировать входящих и выходящих людей, что эффективно защищает объект от проникновения на его территорию нежелательных лиц и позволяет разграничить и контролировать проход посетителей и персонала в различные помещения. В зависимости от области, для которой она предназначена, СКУД выполняет разные функции. Но есть ряд общих компонентов, которые характерны для каждой из них.

Во-первых, это идентификатор. В любой СКУД имеется некий идентификатор (ключ), который служит для определения прав владеющего им человека.

Во-вторых, контроллер. Это "мозги" системы. Именно контроллер принимает решение, пропустить или нет данного человека в данную дверь. Контроллер хранит в своей памяти коды идентификаторов со списком прав доступа каждого из них.

Далее, в СКУД необходим считыватель. Этим термином называют устройство, которое умеет получить код идентификатора и передать его контроллеру. Считыватель по определению должен быть доступен снаружи помещения, проход в которое необходимо получить. Определиться с выбором всех этих компонентов хоть и непростая, но вполне посильная задача.

Что касается типа идентификатора, то сегодня в большинстве случаев это бесконтактные карты доступа. Вариантов считывателей и контроллеров больше, здесь все зависит от конкретных задач и предпочтений заказчика.

Таким образом, использование СКУД позволяет осуществлять базовый контроль над происходящим в помещении.

Для достижения наибольшей эффективности в обеспечении безопасности и получения полной картины происходящего этой системе не хватает одного важного элемента, а именно – установленной на объекте и интегрированной с другими компонентами (прежде всего со СКУД) системы видеонаблюдения

Интеграция системы видеонаблюдения и СКУД

Что же получает заказчик в случае установки интегрированного контроля допуска с системой видеонаблюдения?

Во-первых, данные о всех событиях, которые фиксирует СКУД (такие, как проход через турникет или дверь, отказ системы в попытке входа для определенного пользователя и т.д) передаются и в систему видеонаблюдения. Все подобные действия скрупулезно фиксируются в архиве и сопоставляются с видео. Таким образом, данные обо всех событиях и времени, когда они происходили, связываются с видеозаписью этих ситуаций в единое целое.

Для удобного поиска в ПО TRASSIR предусмотрена так называемая шкала событий, на которой ставится специальная отметка. Впоследствии оператор, нажав на нужную метку, сможет открыть ту часть архива, где на видео зафиксировано то или иное действие.

Во-вторых, видеонаблюдение позволяет более точно идентифицировать, действительно ли через точку контроля доступа прошел именно обладатель ключа.

В качестве примера, иллюстрирующего данную ситуацию, отлично подойдет кейс интеграции СКУД с системой видеонаблюдения TRASSIR в одной из школ. За счет подобной интеграции удалось добиться следующего.

После того как учащийся проходит через турникет входной зоны, скриншот этого действия сразу же отправляется на телефон родителям. Таким образом, они могут убедиться, что ребенок в этот день действительно пришел в школу и находится в учебном заведении. Либо смогут понять, что карточку к турникету вместо их ребенка приложил кто-то другой и что дети просто выгораживают своего друга. Как поступить с этой информацией дальше – это уже дело родителей. Задача связки СКУД и системы видеонаблюдения – зафиксировать ситуацию и своевременно оповестить о ней. Зачастую идентификация требует не только установления личности посетителя, но и совершения других различных действий (например, разблокировки всех дверей и турникетов при угрозе пожара в здании).

Как мы знаем, согласно правилам безопасности СКУД должна быть жестко интегрирована в противопожарную систему здания. В случае возникновения пожара или задымления сработавшие датчики отправят сигнал, благодаря чему оператор может с помощью камер системы видеонаблюдения оперативно определить степень угрозы и совершить необходимые действия по ее устранению.

В данном случае крайне важна быстрота реакции всей системы безопасности в целом. Например, в описанной выше ситуации интеллектуальные модули видеоаналитики, одним из которых является детектор дыма, могут определить наличие задымления в помещении благодаря анализу изображения с видеокамер, своевременно уведомить об этом оператора, который, получив эту информацию, предпримет необходимые действия.

И вот здесь мы плавно переходим к третьему важному пункту, а именно к тем возможностям, которые дает интеграция всех систем безопасности в единый целостный комплекс. Одним из важнейших преимуществ такого подхода будет то, что вы сможете следить за состоянием систем безопасности на одном экране в рамках единого интерфейса без необходимости переключаться между программами. Это позволит оперативно реагировать на события, происходящие на подконтрольном объекте, и своевременно предпринимать ответные действия.

Как мы видим, интеграция СКУД и систем видеонаблюдения, бесспорно, необходима для обеспечения комплексной безопасности любого объекта. Однако проблема заключается в том, что на рынке представлено огромное количество систем видеонаблюдения и еще больше – различных СКУД.

Вдобавок к этому не стоит забывать о том, что процедура программной интеграции продуктов – это крайне ресурсоемкий процесс, который требует работы целого штата программистов как со одной, так и с другой стороны. Поэтому встает вопрос: насколько будут оправданны затраты времени и ресурсов для интеграции и обеспечения совместной работы СКУД с системой видеонаблюдения?

Мы, безусловно, не можем говорить от лица всех производителей систем видеонаблюдения, доступных на российском рынке. Поэтому мы можем лишь сделать определенные выводы на основе VMS TRASSIR, которая является разработкой нашей компании. Подключение различных СКУД к TRASSIR можно выполнить и без интеграции. Но здесь нужно сразу отметить, что возможности такой связки будут сильно ограниченны по сравнению с интегрированными системами. В этом случае будут доступны только событийные действия. Например, при работе с некоторыми СКУД можно добиться, чтобы при открытии создавалось тревожное событие и факт открытия двери фиксировался в архиве. Но при этом система в автоматическом режиме никаким образом не сможет квалифицировать это событие: было ли оно правомерным, была ли попытка открыть дверь и т.д.

В рамках этой статьи мы рассматриваем подключение к TRASSIR систем контроля и управления доступом отечественного производства.

SIGUR E900i Предоставлена компанией Sigur

Контроллеры SIGUR моделей E900I подключаются напрямую к локальной сети. Эта возможность делает удобным их применение на объектах с развитой IP-инфраструктурой, существенно облегчая кабельный монтаж. Ограничения на количество подключенных к IP-сети контроллеров нет.

Доступно управление турникетом, двумя дверьми, воротами или шлагбаумом. Максимально поддерживается до 96 тыс. элементов.

Контроллер Sigur предназначен для работы в составе одноименной системы контроля и управления доступом. Каждый контроллер может управлять турникетом, электромеханической калиткой, воротами, шлагбаумом или двумя дверьми, в зависимости от настроек. Контроллер моментально реагирует на запрос доступа (считанную карточку, нажатую кнопку и т.п.). Этот параметр абсолютно не зависит от количества контроллеров в системе, качества связи, количества персонала и от дальности линии связи. Независимо от наличия связи с сервером системы контроллер принимает решение о разрешении либо запрете доступа самостоятельно, на основании базы ключей и режимов доступа, находящихся в энергонезависимой памяти контроллера. Здесь же хранятся все зарегистрированные события. Дата и время события регистрируются по показаниям встроенных часов реального времени. При наличии связи с сервером события автоматически передаются на сервер СКУД. Этим достигается максимальная надежность системы, независимость контроллеров от сервера и быстрота реакции контроллера на происходящие события.

К контролеру можно подключить любые считыватели, в том числе и биометрические. Интеграция с системой видеонаблюдения TRASSIR позволяет существенно расширить функционал СКУД и сделать ее более удобной и надежной.

Стоимость: 17 600 рублей.

Smartec ST-NC441B Предоставлен компанией "АРМО-Системы"

Сетевой контроллер работает на базе программного обеспечения "Таймекс". Контроллер имеет два Ethernet-порта, работающих в режиме повторителя, что позволяет использовать второй порт для подключения новых контроллеров для упрощения инсталляции. Четыре порта контроллера предназначены для подключения любых считывателей. Поддерживаются широко распространенные Wiegand 26 и Wiegand 34, а также кастомизированные форматы и следующие виды идентификации: карта/код/карта и код/карта или код. Есть функция группового управления реле по верному доступу, одним из вариантов использования которого является организация в лифте доступа к определенным этажам.

В случае отсутствия постоянного подключения к серверу система продолжает выполнять свои функции в автономном режиме с полным сохранением работоспособности. Контроллер имеет свободно программируемые входы и выходы, которые могут быть сконфигурированы для контроля стандартных устройств (кнопки выхода, датчики положения двери, электромагнитные замки), для контроля любых других устройств (датчики охранной сигнализации) или для управления какими-либо устройствами в ручном или автоматическом режиме. Функционально к контроллеру можно подключить до четырех дверей или два турникета. Поддерживаются считыватели Wiegand 26 и Wiegand 34.

Прибор имеет 12 контролируемых входов и шесть релейных выходов.

Стоимость: 13 837 рублей.

Octaqram AIDO Предоставлен компаний Octаgram

Контроллер-платформа А1 предназначен для построения локальных и распределенных систем безопасности: систем контроля и управления доступом, охранно-пожарной сигнализации, управления автоматическим пожаротушением, управления инженерным оборудованием и домашней автоматизацией. А1 может использоваться и для небольших, и для крупных объектов. Например, один А1 может управлять до 32 дверьми.

В тесте использовался A1D0 для регулирования доступа через одну точку прохода. Ограничение данной модели – 150 пользователей, память контроллера ограничена 64 тыс. событий. Он подойдет для небольших офисов. А1 имеет одинаковую функциональность при работе в сети (соединение с сервером) и в полностью автономном режиме. В случае восстановления связи данные синхронизируются. Может использоваться для автономной системы учета рабочего времени. Для соединения нескольких (до 255) А1 между собой используется шина LBUS. Ethernet-интерфейс – плата СЕМ, встраиваемая в корпус А1, – приобретается отдельно. А1 выполнен в пластиковом корпусе. Крепление прибора осуществляется на DIN-рейку.

Стоимость: 8 660 рублей.

RusGuard СКУД ACS-102-CE Предоставлен компанией RusGuard

Контроллер СКУД ACS-102-CE от компании RusGuard обладает встроенной автономной памятью на 64 тыс. ключей и 60 тыс. событий, но при этом она может быть расширена до 10 млн ключей/событий, что делает возможным его использование в крупных офисах или на объектах с большой проходимостью. Главное отличие от конкурентов из данного обзора – это наличие встроенного блока питания на 2,5 А.

Контроллер имеет четыре независимых канала питания нагрузок с индивидуальной защитой от короткого замыкания и перегрузки по току, а также супрессорную защиту всех сигнальных цепей от электростатических разрядов. Встроенный блок питания позволяет питать как сам контроллер, так и подключаемое к нему периферийное оборудование (считыватели, замки, датчики ОС и пр.).

Сам же контроллер универсальный и может управлять любой точкой доступа в зависимости от задачи:

дверь – считыватель на вход и выход; две двери – считыватели только на вход; турникет с картоприемником – считыватель на вход и выход и считыватель картоприемника; ворота/шлагбаум + картоприемник и управление светофорами.

Тип точки доступа выбирается программно.

У контроллера предусмотрено два интерфейса связи с сервером:

Ethernet 10/100 BASE-T для подключения каждого контроллера к локальной сети; проводная шина CAN-HS – High Speed Control Area Network.

Среди прочих возможностей, предоставляемых пользователю оборудованием RusGuard, хотелось бы отметить следующие:

Реализация сетевой архитектуры "Мастер-Мастер" и отказ от постоянного опроса устройств со стороны сервера. Высокая скорость и отсутствие статических задержек передачи информации, обусловленных необходимостью постоянного циклического опроса всех устройств в системе. Реализация функции глобального (в сети из нескольких контроллеров) AntipassBack без участия сервера. Выполнение любым контроллером алгоритмов глобальных реакций (передачи команд на другие устройства в сети) без участия мастер-устройства (пульта, сервера и др.).

Стоимость: 13 490 рублей.

Заключение

Рассуждая о преимуществах интеграции СКУД и системы видеонаблюдения, мы не сказали об использовании видеоанализа в этой связке. Безусловно, в каждой системе видеонаблюдения есть свои аналитические модули. В данном обзоре мы рассказываем только о тех функциях, которые есть в TRAS-SIR. В арсенале программы есть такие функции, как ActiveSearch и MultiSearch, позволяющие искать события в заданной области кадра, функция EventSearch позволяет искать заданные действия в архиве. Все это поможет легко визуально ориентироваться в большом архиве и быстро находить в нем интересующее событие. А использование связки из системы видеонаблюдения и контроля доступа представляет собой очень действенное и эффективное средство безопасности.

Объединение функционала СКУД и TRASSIR позволяет полностью контролировать территорию подконтрольного объекта с помощью многоуровневой системы, а также обеспечивает верификацию информации со всех точек прохода. Системы управления доступом представлены на рынке в большом ассортименте, безусловно, выбор остается за потребителем и складывается из множества факторов: функциональности системы, масштаба, бюджета и т.д. Но мы советуем при выборе СКУД обратить внимание и на то, какая система видеонаблюдения установлена или планируется на объекте. Безусловно, подключить неинтегрированный СКУД в имеющейся VMS можно, но данная связка будет работать не в полном объеме, а в некоторых случаях и некорректно. Интегрированные системы позволяют совмещать данные СКУД с видеорядом и синхронизированным аудиосопровождением, что дает полную картину перемещений посетителей и персонала подконтрольных объектов и обеспечивает максимальную степень комплексной защиты на любом объекте.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2018

Посещений: 284

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик   |   К списку авторов   |   К списку публикаций

Добавить комментарий

 

 

 

 

 

 

 

 

+38 (097) 907 58 68;     skype: dyimovochka84;       ICQ: 586 315 593
Недвижимость

rss